2) Теперь нам нужен проект. Можно нарисовать его на бумаге ( план квартиры , условные обозначения и всё такое ), а можно и прямо на стене , т.е. пройти по квартире и нарисовать кружки или крестики там , где будут стоять розетки и выключатели . Как узнать где они будут стоять ? Просто посмотрите под ноги, что вы там видите? Правильно - удлинители. Посмотрите куда они ведут, там и будут стоять розетки. Вообще чем розеток больше тем лучше , интерьера они не портят , так что смело ставьте по 2-3 шт. на каждой стене . Выключатели опускайте на уровень опущенной руки ( 80-90см от пола ) и так что бы они не оказались за ковром или в шкафу . Стандарт розеток 30 см от пола , но это ещё не о чём не говорит, ставьте их так, что бы ими было удобно пользоваться. Если у вас на стене висит телевизор, поставьте розетку рядом, пусть вас не смущает высота в 1,5 м. На кухне розетки должны стоять над разделочным столом (в смысле не ниже), но не над плитой и не над мойкой. От этих розеток можно провести провод на вытяжку и на подсветку ( обязательно сделайте себе подсветку над разделочным столом , так как при работе на нём вы сами себе загораживаете основное освещение ) .
3) Всё, с планом мы определились. Теперь займемся подбором материала. Посчитайте свои крестики на стенах, это ваши "точки". Для каждой точки нужна коробка ( подрозетник ) , алебастр ( 0,5 кг на одну точку ) и собственно розетка или выключатель . Так же нам понадобится провод , на розетки - сечением 2,5 кв/мм , для света сечением 1,5 кв/мм . Для крепежа провода на стене - дюбеля жнлезные *3 и "скобки" алюминевый провод (АППВ) 2*2,5 сечениеи.
Начнём с розеток и выключателей . Ну что я вам могу предложить господа :) , MADE IN Россия и Белоруссия - продаются на всех рынках и во всех магазинах, не очень надёжные, неудобные в установке, зато очень дешёвые от 20 рублей, (P.S. все цены указаны на момент создания сайта и могут не соответствовать реальным), относительно хорошие производитель марки "Лира" - приятный вид, отличные характеристики.. Далее в ценовой категории идут турецкие производители - VI-KO и Makel - настоящая народная марка цена вполне соответствует качеству, правда Makel не очень удобна в установке. Цена от 35 руб. Исключение составляет турецкий производитель EL-BI ,цена – качество – на высоте, рекомендую. Цена от 50р.
Немного дороже стоит корейская арматура. Розетки и выключатели имеют достаточно оригинальный дизайн, но провода в них зажимаются не винтами, как в турецких, а втыкаются в специальные зажимы , которые как бы облегчают установку (только для жёстких проводов) кстати, такие же зажимы встречаются у Simens и ABB , и у корейцев нестандартные прямоугольные подрозетники, что создаёт дополнительные не удобства. Далее следуют (немцы) ELSO , ( шведы) EL JO и (франция) LEGRAND думаю немецкое, французское и шведское качество в рекламе не нуждается . Цена от 150 руб.
Ну и из дорогих PRODOX ( Венгрия ) и АВВ ( Германия ) - это стильно и круто , если есть деньги покупайте их.
4) С розетками - выключателями определились, не забудьте посчитать сколько выключателей двойных, сколько одинарных, а так же, сколько розеток с заземлением, сколько без ( розетки с заземлением нужны для приборов с заземлением, таких, как стиральная машина или водонагреватель). Под каждую розетку и выключатель нужна коробка , если они не корейские , то : круглые , пластмассовые , диаметром 65 мм . Спросите там где будете покупать розетки и выключатели , продавцы знают. Про алебастр я написал выше. Что касается провода , если вы меняете проводку полностью , то он должен быть медным ( например марка ВВГнг), в двойной изоляции не горючей , двухжильный под обычные розетки и трёхжильный под розетки с заземлением ( евророзетки ) . Провод на освещение и на розетки тянется отдельно - 1,5 кв/мм и 2,5 кв/мм сечение соответственно (см.так же "как правильно подобрать сечение электрокабеля") . Если вы меняете проводку не полностью, то провод должен быть таким же, как и в старой проводке, т.к. нельзя соединять алюминий с медью, если старая проводка алюминиевая (скорее всего так и есть) покупаете алюминий.
Ещё вам понадобятся автоматы на свет 16А, на розетки 25А, на плиту 32А, на стиральную машину лучше поставить УЗО на 25А. Если вы покупаете автоматы на рынке , берите ИЗК вполне приличный и не дорогой ( хотя очень не рекомендую экономить на автоматах) . Одни из наиболее надёжных автоматов – АВВ или LEGRAND но их лучше покупать в магазинах , т.к. на рынках полно подделок. Счетчик в принципе можно не менять т.к. это достаточно долговечный прибор.
И так , весь материал у нас есть .
5) Приступаем к работе. В двух словах о том, как делается отдельно взятая точка. К каждой точке должен подойти провод . Что бы проложить провод , нужно под него проштробить стену , т.е. продолбить в стене канавку ( эта канавка называется штроба фото №3 ) , такой глубины , что бы в неё свободно этот провод уложить . Под саму розетку долбится отверстие , такого размера , что бы в него поместился подрозетник . Всё это лучше всего делать перфоратором MAKITA - BOSH, ещё можно болгаркой с алмазным диском ( но в этом варианте очень много пыли) или штроборезом - штроба ровная и нужного размера. Мягкие стены ( кирпич , гипсолит ) можно штробить ударной дрелью , ну а если уж совсем ничего нет , можно воспользоваться молотком и зубилом ( я даже бетон пробовал руками долбить - за час-полтора вполне реально розетку поставить ) .
Фото №3.
Остальные фотографии на Я.Фотках |
После того как мы всё проштробили , укладываем провод . Для этого его надо зафиксировать в штробе , отрезаем алюминевый провод (АППВ 2*2,5) по 3см., берём дюбель и вбиваем в штробу на растояние 30 - 40см. получаем так называемые "птички" в них удобно фиксировать провода. Затем берём подрозетник и делаем в нём отверстие под провод. Разводим алебастр и мажем его на стенки отверстия, которое мы продолбили под розетку (это можно сделать рукой, алебастр для рук безвреден, в отличие от цемента), вставляем провод в отверстие в подрозетнике и, в свою очередь вставляем подрозетник в отверстие для розетки (Смотрите фото №4). Всё, теперь можно ставить саму розетку. Зачищаем провод, торчащий из нашей вмазанной коробки, снимаем у розетки переднюю крышку, под ней находятся два винта, под них мы и заводим провод, под каждый винт свой конец, зажимаем. Затем всё это вставляем в коробку. По бокам у розетки есть ещё два винта , с их помощью мы разжимаем лапки розетки , за счёт чего собственно розетка и фиксируется в коробке . Так же розетку в коробке можно закрепить и без помощи лапок , если вы посмотрите на коробку то увидите по бокам два отверстия , в рамке розетки так же есть отверстия , совместив их, мы можем вкрутить в них саморезы (они часто уже прилагаются к коробкам). Ставим на место переднюю крышку розетки - всё точка готова . Впрочем крышки лучше ставить после окончательной отделки стен , т.к. они будут мешать отделке и могут быть испачканы . С одной точкой я думаю понятно , переходим в масштаб квартиры .
6) Розетки мы будем прокладывать от ближайшей распределительной розеточной коробки в комнате. Провод можно проложить несколькими способами : по плинтусу, т.е. проштробить от розетки до пола, а дальше уложить его в угол между стеной и полом, где он потом будет закрыт плинтусом, кстати существует специальный плинтус , состоящий из двух частей , задняя сразу крепится к стене , за тем в неё закладывается провод и закрывается передней частью плинтуса . Можно проложить провод на прямую по полу, если потом планируется делать стяжку ( выравнивать полы бетоном ) и вы точно уверены, что полы не будут сверлиться, скажем при укладке фанеры . И на конец можно полностью проложить провод по стенам , это более трудоёмко , но 100% надёжно .На данном примере мы укладывали всю проводку по потолку в гофрированной трубе т.к. потолок далее закроют гипсокартонном (Смотрите фото №5). В общем в этой части вам придёться проявить самостоятельность . Я бы порекомендовал вам прочертить карандашом весь путь провода от розетки к розетке , нарисовать сами розетки , приложив коробки к стене и обведя их карандашом .